2022.02.16(水)

全国47都道府県で調剤薬局を展開する日本調剤株式会社(本社所在地:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:三津原 庸介、以下「日本調剤」)が2014年に自社開発し、全国の日本調剤グループの薬局で運用を続けてきた電子お薬手帳「お薬手帳プラス」の登録会員が、100万人を突破いたしましたのでお知らせします。(2022年2月16日現在の総会員数)これを記念し、本日2月16日より「『お薬手帳プラス』会員100万人突破記念キャンペーン」を実施いたします。

■「お薬手帳プラス」会員数100万人突破記念キャンペーンについて

日本調剤の電子お薬手帳「お薬手帳プラス」100万人突破記念キャンペーンメインビジュアル

〈キャンペーン概要〉

このたび2022年2月に日本調剤の電子お薬手帳「お薬手帳プラス」の会員数が100万人を突破いたしました。これを記念し、抽選で100名に賞品が当たる「『お薬手帳プラス』会員数100万人突破記念キャンペーン」を実施いたします。

キャンペーン応募期間:

2022年2月16日(水)9:00~2022年3月1日(火)23:59

賞品名:

「健康を考えた もち麦粥」(3種類×3食入り)1箱

当選者数:

100名さま

当選者発表:

厳正なる抽選の上、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

※賞品の発送は2022年4月頃を予定しています。

キャンペーンページURL:

※キャンペーンページ内の注意事項をご確認のうえご応募ください

■日本調剤の電子お薬手帳「お薬手帳プラス」について

「お薬手帳プラス」は紙のお薬手帳の情報をスマートフォン上で管理できることに加え、日々の健康管理に役立つ安心・便利な機能が充実したアプリです。お薬の受け渡しまでの待ち時間を有効活用できる「処方せん送信機能」の他に、日々の健康管理に便利な体重・血圧・血糖値などを数値・グラフで記録できる「健康記録機能」や、病院や薬局の通院記録などの登録やお薬の服用時間にアラームでお知らせができる「カレンダー 飲み忘れチェック記録機能」など充実した機能をそろえています。また、日本調剤の薬局でお渡ししたお薬については、来局ごとのお薬情報が自動登録されます*。登録した1台のスマートフォンでご家族のお薬情報をまとめて管理できる「家族管理」設定も可能*です。

* 日本調剤の薬局をご利用の本会員限定の機能です

■「お薬手帳プラス」サポートサイト https://portal.okusuriplus.com/

「お薬手帳プラス」の機能詳細は、こちらでご覧いただけます。

日本調剤の薬局へお越しの際には「お薬手帳プラス」の「処方せん送信」機能を通じて、薬局へ処方箋情報をお送りいただくと、お薬の準備ができ次第アプリでお知らせいたしますので、薬局でお待ちいただく時間を最小限に抑えることができます。新型コロナウイルス感染拡大防止の一助として、薬局ご利用の患者さまにご活用いただいています。

日本調剤では、今後も患者さまが安心して治療・服薬を継続できるよう「お薬手帳プラス」を活用して一人ひとりの健康をサポートし、医療と社会に貢献してまいります。

1980(昭和55)年の創業以来、一貫して国の健康保険制度を支える調剤薬局のあるべき機能・役割を全うすべく「医薬分業」を追求し、調剤薬局展開を積極的に行っています。現在では、全都道府県に調剤薬局を展開し約4,000名の薬剤師を有する、日本を代表する調剤薬局企業として評価を得ています。また、ジェネリック医薬品の普及や在宅医療への取り組みを積極的に進めており、さらに超高齢社会に必要とされる良質な医療サービスの提供を行ってまいります。

企業情報トップ ニュースリリース 日本調剤の電子お薬手帳「お薬手帳プラス」の会員数が100万人を突破! 抽選で100名様に賞品が当たる記念キャンペーンを開催