本文のエリアです。

個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守いたします。また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

1.個人情報は、下記の業務における当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  • (1)調剤薬局業務
  • (2)医薬品、医薬部外品、医療用雑貨、化粧品及び日用品雑貨の小売業務
  • (3)介護施設・在宅向けサービス業務
  • (4)薬剤師教育・採用業務
  • (5)クリニック開業支援業務
  • (6)保険代理店業務
  • (7)その他上記業務に付帯関連する業務
2.個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。
3.個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、個人情報保護上、問題があると判断された場合には、速やかに是正措置を講じます。
4.個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。
5.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能にするための措置を講じるものとします。

以上

  • 制定年月日:2005年3月25日
  • 最終改正年月日:2018年8月1日

  • 日本調剤株式会社
  • 代表取締役社長 三津原 博
個人情報保護方針に関するお問い合わせ
日本調剤株式会社 個人情報相談窓口
0120-075-300
E-mail:privacy@nicho.co.jp

フォームでのお問い合わせはこちら

※営業目的の広告メール、お取引を目的とした電子メール等につきましてはご遠慮ください。

プライバシーマーク
当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、「プライバシーマーク」の付与事業者として認定されています。
「プライバシーマーク」は、日本工業規格「JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備・運用している事業者に対して付与されるものです。

個人情報の取扱いについて

1.当社が取り扱う個人情報の利用目的
(1)本人から直接書面によって取得する個人情報(ホームページや電子メール等によるものを含む)の利用目的
分類利用目的
患者様情報調剤サービス及び薬剤情報のご提供
健康維持及び増進に有益と思われる情報のご提供
保険請求事務
投薬に際してのご家族等に対する情報提供を行うため調剤サービス及び保険請求事務処理に際し、処方箋発行元の医療機関又は医師へ照会するため
病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携を図るため
患者様への医療の提供のため、他の医療機関からの紹介に応じるため
保険請求事務に係る審査支払機関に対する診療報酬明細書の提出のため
保険請求事務に係る審査支払機関又は保険者からの照会に対する回答のため
情報分析等の研究のため(個人を特定できないように匿名加工した情報として利用します)
お客様情報
(保険代理店業務)
代理店業務の委託を受けている保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理のため
各種保険契約の引受・継続・維持管理、保険金・保険給付金の支払
当社、その関連会社・提携会社の取り扱う各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
当社業務に関する情報提供・運営管理、商品やサービスの充実
その他保険業に関連・付帯する業務
当社への採用応募者情報人事採用活動(書類審査、面接、評価、応募者への連絡等)のため
実習生情報薬局実習における実習生への連絡のため
インターンシップ応募者情報インターンシップ応募者への連絡等
当社商品・サービスのご案内
ホームページからお問い合わせいただいた方の情報お問い合わせ対応(本人への連絡を含む)のため
店舗サービスの向上のため
アポセレクトにご登録された方の情報弊社商品・サービスのご案内のため
お客様との契約の履行(代金回収を含む)、アフターサービスの実施、適正な会計処理のため
お客様からのお問い合わせ又はご依頼への対応のため
キャンペーン・アンケート・モニター等に関連して景品等を発送するため
お客様向けのメールマガジン発送、弊社サービス(弊社薬局でのイベント、クーポン等)に関する情報提供等のメール発送のため
弊社広告主の広告宣伝のための電子メール、ダイレクトメールを送付するため
新規サービスの開発、本サービス運営の向上等のために、弊社がお客様の情報の属性やデータを集計・分析し、マーケティング活動又は商品開発を行うため
弊社及び弊社取引会社がご紹介する製品・商品・サービスに関するご案内のため
弊社及び弊社取引会社がご紹介する商談会・セミナー・展示会等に関するご案内のため
業務上の連絡、ご挨拶のため
その他お客さまに事前にお知らせし、ご同意いただいた目的のため
メディカルセンター.JPにご登録された方の情報クリニック開業のご案内
新規クリニック開設を目的としたマーケティング活動
より良い医療モールの情報及びクリニック開業サポートサービスを提供するためのアンケート調査等のご依頼
新規クリニック開設を目的としたデータの集計・統計・分析
各種アンケートにご協力いただいた方の情報アンケート・キャンペーン等に関連して景品等を発送するため
当社がご紹介する製品・商品・サービスに関するご案内のため
お客様からのお問い合わせ対応のため
お薬手帳プラスのサービスに関する利用動向の分析・マーケティング活動、サービス内容の維持・改善のため
当社サービスの開発・改善のため
情報分析等の研究のため(個人を特定できないように匿名加工した情報として利用します)
社員情報(マイナンバーを含む)業務連絡、報酬支払い、人事考課、社会保険関係手続、福利厚生提供、法律上要求される諸手続、その他雇用管理のため
報酬の決定及び支払、年末調整手続のため
人事考課、配属先の決定のため
健康的な就業状態の確保、労働者による適正な健康管理のため
上記以外の情報取得に先立ち、ご本人様に対し書面により明示します。
(2)前項以外の方法によって取得する個人情報の利用目的
分類利用目的
患者様・お客様情報
(ユーザー様等)
お問い合わせ対応のため
弊社商品・サービスのご案内のため
お客様情報
(お取引先等)
弊社商品・サービスのご案内のため
社員の扶養家族の情報(マイナンバーを含む)社会保険関係手続、年末調整手続のため
業務の受託に伴い、お客様からお預かりする個人情報委託された当該業務を適切に遂行するため
電話録音により取得する個人情報お問い合わせ対応のため
防犯カメラから取得する個人情報安全・防犯のため
2.共同利用に関する公表事項
(1)当社では、患者様の個人情報を以下の範囲内で共同利用いたします。
a)共同して利用される個人情報の項目
氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等の患者様に関する基本情報
アレルギー歴、副作用歴、通院歴、既往歴、併用薬、体質、体重、嗜好(飲酒、喫煙)、運転、妊娠や授乳に関すること、生活様式、調剤に関する各種希望、検査値、処方せんに関する情報(保険番号、処方内容、医療機関、診療科)、調剤に関する情報(調剤を行った年月日、薬局、薬剤名、治療や服用に関する状況、指導の要点)、薬局で測定した測定値、商品購入歴等の調剤等に関する情報
録音記録、防犯カメラの映像記録等
b)共同して利用する者の範囲
日本調剤株式会社
日本調剤グループの調剤子会社
c)共同して利用する者の利用目的
上記1に記載のとおり
d)共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
日本調剤株式会社
e)取得方法
本人から直接書面、電話録音又は防犯カメラにより取得します。
(2)当社では、日本調剤グループ社員の個人情報を以下の範囲内で共同利用いたします。
a)共同して利用される個人情報の項目
社員の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、婚姻、通勤経路、学歴、職歴、保有資格、顔写真等の社員本人に関する基本情報
社員の家族の氏名、住所、生年月日、性別、婚姻、扶養状況等の社員の家族に関する情報
社員等級、職種、所属、役職、人事評価・考課、異動、研修受講歴、表彰・懲戒等の人事に関する情報
基本給、諸手当、社会保険料、団体保険料、社内預金、社員持株会拠出金、租税公課、賞与、退職金(退職一時金及び確定拠出年金)、給与賞与等振込先銀行口座、個人別人件費等の給与に関する情報
福利厚生サービスの利用状況等の福利厚生に関する情報
健康診断結果、ストレスチェック結果等の健康に関する情報
その他人事・経営管理上取得・保有する社員等に関する情報
録音記録、防犯カメラの映像記録等
b)共同して利用する者の範囲
日本調剤グループ各社
(日本調剤グループの調剤子会社を含みます。日本調剤グループ各社はこちらのページをご参照ください。)
c)共同して利用する者の利用目的
上記1に記載のとおり
d)共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
日本調剤株式会社
e)取得方法
本人から直接書面、電話録音又は防犯カメラにより取得します。

保有個人データに関する事項の周知

当社で保有している保有個人データに関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

(1)事業者の氏名又は名称
日本調剤株式会社
(2)個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先
総務人事担当取締役
電話 03-6810-0800
(3)すべての保有個人データの利用目的
上記「個人情報の取扱いについて」に記載のとおり
(4)保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先
東京都千代田区丸の内一丁目9番1号
日本調剤株式会社 個人情報お問い合わせ窓口
TEL:0120-075-300(受付時間 9:00~18:00※)
E-mail:privacy@nicho.co.jp
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
(5)認定個人情報保護団体
現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。
(6)保有個人データの開示等の請求等に応じる手続
a)開示等の請求等の申し出先
開示等の請求等は、上記個人情報お問い合わせ窓口にお申し出ください。
b)開示等の請求等に際して提出すべき書面の様式その他の開示等の請求等の方式
  1. ①お申し出受付後、当社からご利用いただく所定の請求書様式を郵送いたします。
    • 利用目的の通知の場合:「保有個人データ利用目的通知請求書」
    • 開示の場合:「保有個人データ開示請求書」
    • 訂正、追加又は削除の場合、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の場合:「保有個人データ訂正等及び利用停止等請求書」
  2. ②ご記入いただいた請求書、c)の資料及び、d)の手数料分の郵便為替(利用目的の通知又は開示の請求の場合のみ)を上記個人情報お問い合わせ窓口までご郵送ください。
  3. ③上記請求書を受領後、c)の確認を行います。
  4. ④回答は原則としてご本人様に対して書面(封書郵送)にて行います。
c)開示等の請求等をする者が本人又は代理人であることの確認の方法
開示等の請求等をする方がご本人様である場合は、ご本人様であることの確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうち本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問い合わせさせていただきます。
開示等の請求等をする方が代理人様である場合は、代理人であることを証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。
①代理人であることを証明する資料
<開示等の請求等をすることにつき本人が委任した代理人様の場合>
・本人の委任状(原本)
<代理人様が未成年者の法定代理人の場合>いずれかの写し
・戸籍謄本
・住民票(続柄の記載されたもの)
・その他法定代理権の確認ができる公的書類
<代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合>いずれかの写し
・後見登記等に関する登記事項証明書
・その他法定代理権の確認ができる公的書類
②代理人様ご自身を証明する資料
  • 運転免許証
  • パスポート
  • 健康保険の被保険者証
  • 住民票
  • 住民基本台帳カード
d)保有個人データの利用目的の通知又は保有個人データの開示に応じる場合の手数料の徴収方法
1回の請求等につき1,000円(お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)

クッキー(Cookie)の利用について

(1)クッキーについて
クッキーとは、お客様がウェブサイトにアクセスした際に、ウェブサイト側のサーバーからお客様のコンピュータ(ハードディスクやメモリー)に送信される情報をいい、これによりお客様のコンピュータを識別することが可能となるものです。
クッキーを参照することで、お客様のコンピュータを識別することができますが、これによりお客様個人を特定できる情報を取得することは一切ありません。
お使いのブラウザの設定により、クッキーの受取りを拒否することができます。設定をされますと、当社ウェブサイトのサービスの全部又は一部を正しく利用することができなくなる場合がありますので、ご注意ください。
(2)クッキーの利用目的
以下の目的のため、当社はクッキーを利用しております。
    • お客様が当社ウェブサイトの認証サービスにログインされたときに、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとに当社のサービスを提供できるようにするため
    • お客様の関心事に合った広告を提供するため
    • お客様のプライバシー保護のため
    • 当社サイトの利用者数やトラフィックを調査するため
    • 当社のサービス向上のため
(3)クッキーを使用した第三者事業者の広告配信について
当社は、お客様に当社の広告を提供するため、第三者配信事業者に広告配信に関する業務を委託し、お客様のクッキー情報を第三者配信事業者に提供する場合があります。第三者配信事業者は、クッキーを利用して、当社ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。これらの当社以外の第三者配信事業者が取得・利用するクッキーやアクセス情報には、お客様の個人情報の認識や特定できる情報は含まれておらず、広告配信は、第三者配信事業者のプライバシーポリシーに従って行われます。

匿名加工情報の作成及び第三者への提供について

当社は、医療情報サービスの提供を目的として、匿名加工情報(個人情報を個人情報の区分に応じて定められた措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成し、第三者に提供しております。また、今後継続的に同様の匿名加工情報を作成し、第三者に提供することを予定しております。
匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及び提供の方法は、以下のとおりです。

項目内容
匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目 ※1年齢(生年)、性別、処方せんに関する情報(処方内容、医療機関、診療科)、調剤に関する情報(調剤を行った年月日、薬局、薬剤名)、各種アンケート調査に基づく回答内容
匿名加工情報の提供の方法 ※2電子メールによる送信
CD-ROM、USB等の外部記憶媒体の送付
サーバーへのアップロード
※1 本項目に記載した個人に関する情報につきましても、特定の個人の識別又は元の個人情報の復元に繋がるおそれがある部分については、適切に加工を行います。
※2 いずれの場合も、匿名加工情報の適正な取扱いに必要な措置を講じていると認められ、かつ当社との間で医療情報サービスに関する契約を締結した第三者に提供する場合に限られます。

匿名加工情報に関する安全管理措置等

当社は、匿名加工情報、並びに、匿名加工情報の作成に用いた個人情報から削除した記述等及び個人識別符号並びに個人情報保護法第36条第1項の規定により行った加工の方法に関する情報(その情報を用いて当該個人情報を復元することができるものに限ります。)(以下、合わせて「匿名加工情報等」といいます。)について、別途定める「匿名加工情報取扱規程」を遵守して安全管理のための措置を講じております。
安全管理措置の概要は、以下のとおりです。

(1)匿名加工情報等を取り扱う者の権限及び責任の明確化
    • 匿名加工情報等に関しては、個人情報保護管理者が中心となり安全管理のための措置を講じております。
    • 匿名加工情報等を取り扱う従業者を明確にしています。
(2)匿名加工情報等を取り扱う委託先に対する監督
    • 当社は、匿名加工情報等の取扱いを委託することがあります。
    • 委託先に対する必要かつ適切な監督を行っています。
(3)匿名加工情報等の取扱い等についての措置
    • 匿名加工情報等の運用を確認するための記録を作成しています。
    • 匿名加工情報等を取り扱う従業者に対する教育等を行っています。
    • 匿名加工情報等の取扱状況を確認する手段を整備しています。
    • 匿名加工情報等の取扱状況の把握、安全管理措置の評価、見直し及び改善を行っています。
(4)匿名加工情報等を取り扱う正当な権限を有しない者による匿名加工情報等の取扱いを防止するための措置
    • 匿名加工情報等を取り扱う権限を有しない者による閲覧等を防止する措置を講じています。
    • 機器、電子媒体等の盗難等を防止する措置を講じています。
    • 電子媒体等を持ち運ぶ場合に漏えい等を防止する措置を講じています。
    • 匿名加工情報等の削除並びに機器、電子媒体等の廃棄についてルールを定めています。
    • 匿名加工情報等へのアクセス制御を行っています。
    • 匿名加工情報等へのアクセス者の識別と認証を行っています。
    • 外部からの不正アクセス等の防止措置を講じています。
    • 情報システムの使用に伴う匿名加工情報等の漏えい等の防止措置を講じています。
(5)質問及び苦情処理の窓口
東京都千代田区丸の内一丁目9番1号
日本調剤株式会社 個人情報お問い合わせ窓口
TEL:0120-075-300(受付時間 9:00~18:00※)
E-mail:privacy@nicho.co.jp
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

以上