2021.12.02(木)

全国47都道府県で調剤薬局を展開する日本調剤株式会社(本社所在地:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:三津原 庸介)は、2021年12月1日に経済産業省が定めるDX(デジタルトランスフォーメーション)認定制度に基づき、「DX認定取得事業者*2」に認定されましたのでお知らせします。調剤薬局業界(調剤専業会社)では初めての認定取得となります。

■制度の概要と取得の背景
 DX認定制度は、経営ビジョンの策定やDX戦略・体制の整備などを行い、DX推進の準備が整っている事業者を経済産業省が認定する制度です。今回、当社の取り組みが経済産業省の定める認定基準を満たしていること、ステークホルダーへの適切な情報開示をしていることなどが評価され、本認定取得に至りました。

■当社の取り組み
 当社は急速に進む医療分野におけるデジタルトランスフォーメーションに先行して取り組むとともに、企業の持続的な成長と、医療の枠を超えた新たな価値創出を実現するため、本年8月にDX戦略を策定・公表し、取り組みを加速させています。今後もDXによる事業と業務の変革を推し進め、患者さまを始めとしたさまざまなステークホルダーの皆さまにデジタルを活用した多様な価値を提供していく予定です。
※当社DX戦略はこちらからご覧いただけます

*1 2021年12月時点当社調べ

*2 DX認定取得事業者
DX認定制度とは、「情報処理の促進に関する法律」に基づく認定制度です。デジタル技術による社会変革を踏まえて経営者に求められる対応をまとめた「デジタルガバナンス・コード」の基本的事項に対応し、DX推進の準備が整っている事業者を経済産業省が認定します。
以下よりDX認定取得事業者一覧がご覧いただけます。

1980(昭和55)年の創業以来、一貫して国の健康保険制度を支える調剤薬局のあるべき機能・役割を全うすべく「医薬分業」を追求し、調剤薬局展開を積極的に行っています。現在では、全都道府県に調剤薬局を展開し3,000名超の薬剤師を有する、日本を代表する調剤薬局企業として評価を得ています。また、ジェネリック医薬品の普及や在宅医療への取り組みを積極的に進めており、さらに超高齢社会に必要とされる良質な医療サービスの提供を行ってまいります。

企業情報トップ ニュースリリース 日本調剤 経済産業省が定める「DX認定取得事業者」に認定 ~調剤薬局業界では初*1となる認定取得~