2022.09.01(木)

全国47都道府県で調剤薬局を展開する日本調剤株式会社(本社所在地:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:三津原 庸介、以下「日本調剤」)は、9月1日より、医薬品情報WEBプラットフォーム「FINDAT(ファインダット)」紹介サイトに教育機関向けページ(https://info.findat.jp/lp/education/)を開設しました。また、「FINDAT」の教育機関向け販売代理店である株式会社紀伊國屋書店と連携し、2024年度入学生から適用される「薬学教育モデル・コア・カリキュラム」の中での「FINDAT」の活用を視野に、新たに「アカデミックプラン」を開始し、教育機関へのさらなる普及を目指します。
FINDAT紹介サイト教育機関向けページトップ画面

「FINDAT」紹介サイト 教育機関向けページ <https://info.findat.jp/lp/education/>

少子超高齢化、医療の高度化、さらには新型コロナウイルス感染拡大によって医療のオンライン化が進むなど医療を取り巻く環境が急速に変化する中、医学・歯学・薬学分野において「未来の社会や地域を見据え、多様な場や人をつなぎ活躍できる医療人の養成」を共通の教育指針として掲げたモデル・コア・カリキュラムが2024年度に三分野で同時に改訂されます。今回の改訂では、医療人として共有すべき価値観を三分野に共通して盛り込むことで、在学中からチーム医療への参画意識を高め、質の高い医療を国民に提供することが期待されています。

このような中、「FINDAT」では、教育機関向けに新たに「アカデミックプラン」の販売を開始し、「医療における意思決定に必要な医薬品情報」として定期的にアップデートされた最新の情報提供を通じて、より現場の感覚に近い実践的な薬学教育を支援します。特に、「アカデミックプラン」では、講義や実習等でより快適にご利用いただけるよう、同時アクセス*を可能にしています。また、同プランの販売開始に合わせ「FINDAT」紹介サイトに教育機関向けページを新設し、販売代理店である紀伊國屋書店と連携し教育機関への普及をさらに強化します。

日本調剤では、社会や医療環境の変化に伴い薬剤師の役割が多様化する中、「対物業務から対人業務」への転換に沿ったチーム医療で活躍できる薬剤師の教育へ貢献し、患者さまへ良質な医療サービスを提供するために全力で注力してまいります。

*アカウント購入数により追加オプションの対象となります。

詳しくはFINDAT紹介サイトのお問い合わせフォーム(https://info.findat.jp/contact/)よりご相談ください。

■本取り組みが該当する日本調剤グループのマテリアリティ
マテリアリティFINDAT

日本調剤グループは公正で透明性の高い経営基盤の構築を目指し、また、事業活動を通じた医療・ヘルスケア分野における社会課題の解決に取り組むために、マテリアリティを特定しています。日本調剤グループのサステナビリティの取り組みはこちらをご覧ください。

【医薬品情報WEBプラットフォーム「FINDAT」について】 https://info.findat.jp/

「FINDAT(ファインダット)」は、医療従事者のための医薬品情報WEBプラットフォームです。様々なデータソースや、国内外の各種ガイドラインやグローバルで信頼性の高い有料の二次情報データベースなどから網羅的に収集した医薬品情報を中立的に評価し、ウェブ上でご提供するサービスです。

「FINDAT」とは、“FIND(見つける)”+“ATLAS(地図)”を組み合わせた造語で、「医療の道標になるように」という願いが込められています。 ※「FINDAT」は日本調剤株式会社の登録商標です。

【日本調剤グループについて】 https://www.nicho.co.jp/brand/

【本サービスに関するお申込み・お問い合わせ先】

FINDAT 紹介サイトのお問い合わせフォーム(https://info.findat.jp/contact/)より、ご連絡ください。

【本ニュースリリースに関するお問い合わせ先】

日本調剤株式会社 広報部 広報担当

TEL:03-6810-0826 FAX:03-3201-1510

E-Mail:pr-info@nicho.co.jp