2023.10.30(月)

全国47都道府県で調剤薬局を展開する日本調剤株式会社(本社所在地:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:三津原 庸介、以下「日本調剤」)は、医療機関のオンライン化をサポートする一環として「1万件のオンライン診療で見えてきたもの」をテーマに、オンライン診療の活用に関する研究や協議に精力的に取り組まれている医療法人社団法山会(本部所在地:東京都文京区、理事長:山下 巌)の山下巌医師をお招きし、11/30(木)13時より無料Webセミナーを開催します。それにともない、10/30(月)より申し込みページをオープンし、参加受付を開始しましたのでお知らせいたします。

■「Zoom Webセミナー」申し込みページ https://pages.nicoms.nicho.co.jp/event20231130.html

2023年11月30日13時から開催 日本調剤主催オンライン診療に関するWebセミナー申し込みバナー画像

日本調剤では、地域の皆さまが自宅で簡単に診療・服薬指導を受けられるスマート医療の実現を目的として、オンライン診療導入のサポートやオンライン服薬指導の普及拡大に向けた活動を行っております。

このたび、オンライン診療を検討中の医療機関や、その導入後の活用方法を模索中の医療機関など、オンライン化を進める医療機関を後押しすべく、オンライン診療に関する無料Webセミナーを初めて開催する運びとなりました。当Webセミナーが、オンライン診療導入に関する疑問や不安などの軽減の一助になればと考えております。

【Webセミナー概要】

「1万件のオンライン診療で見えてきたもの」

オンライン診療は昨今の新型コロナウイルス感染拡大防止の策として、注目されるようになりました。オンライン診療は、離島へき地・難病・心身の障害・感染症といった通院困難の課題を克服できる社会的な意義をもったツールですが、まだ十分に普及していない現状があります。普及を進めるには、オンライン診療がモラルの低下に繋がらないよう医師・患者ともリテラシーを向上させる必要があるなど、さまざまな課題があります。いつでもどんな状況でも医療者と繋がることができるツールとして、来るべき大規模災害にも強い、社会のセーフティーネットとなることが期待されるオンライン診療について、これまで7年間にわたりオンライン診療に携わり、その第一人者である山下 巌先生に解説していただきます。

【このような方におすすめ】

・オンライン診療を検討している方

・オンライン診療システムを導入しているが今一つうまく活用できていない方

・オンライン診療のメリットを知りたい方

【Webセミナー 詳細】

タイトル:1万件のオンライン診療で見えてきたもの

日時  :2023年11月30日(木) 13:00~14:05

参加費用:無料

登壇者 :医療法人社団法山会 理事長 山下 巌 先生

配信方法:オンラインライブ配信(Zoom)

※ 本プログラムはWebシステム「Zoom」を利用して実施いたします。

※ インターネット環境があれば、どこからでもご参加いただけます。

【登壇者】

山下 巌 氏

医療法人社団法山会 山下診療所 自由が丘/大塚 理事長

専門:内科・小児科、耳鼻咽喉科、アレルギー科、歯科・口腔外科

1989年 東京大学医学部医学科卒、1993年 同大大学院医学系研究科修了。

2008年から医療法人社団法山会・理事長。

2020年から「オンライン診療の健全な推進を図る有志の会」代表を務め、オンライン診療の普及活動を行っている。

【お申し込み】

下記URLの「お申し込みフォーム」からお申し込みください。

URL https://pages.nicoms.nicho.co.jp/event20231130.html

後日、「Webセミナー閲覧用URL」がメールで届きます。

当日、開演時間になりましたらWebセミナー 閲覧用URLからZoomにご入室ください。

【注意事項】

※Webセミナーご受講に際し、受講者様の使用されているデバイスやブラウザ、インターネット環境およびアクセス状況等によって視聴できない可能性がありますが、当法人では責任を負いかねます。

※Web セミナーの録画・録音は固くお断りいたします。

※当日の投影資料の転載・転用はお控えください。

※ 本Webセミナーは医療機関向けの内容となっているため、薬局・ドラッグストア関係者のお申し込みはご遠慮いただいております。

日本調剤では、医療機関のオンライン化をサポートすることで、社会に貢献してまいります。

【日本調剤グループについて】 https://www.nicho.co.jp/brand/

企業情報トップ ニュースリリース 【11/30(木)13時~】日本調剤、オンライン診療に関する 無料Webセミナー を初開催 1万件以上のオンライン診療実績の山下医師が講演 ~10/30(月)より申し込み受付開始~